Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
RSS
 
Вход

Регистрация
Главная
 
Дублёр  сайта бывшей Вьюнковской ООШ 
МЕНЮ САЙТА
СООБЩЕНИЯ
РЕСУРСЫ
Министерство образования и науки Российской Федерации ФИПИ-Федеральный институт педагогических измерений Департамент образования и науки Брянской области  Брянский областной центр оценки качества образования Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Физика
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 146
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 5 » О Георгиевской ленте.
19:56:09
О Георгиевской ленте.

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА - СИМВОЛ ДНЯ ПОБЕДЫ


О Георгиевской ленте.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои... отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительно воинская награда. Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям: Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

Существуют различные мнения, почему для Георгиевской ленты были выбраны черный и оранжевый цвета?

Джулио Ренато Литта-Висконти-Арезе (1763-1839), известный в России как граф Юлий Помпеевич Литта, писал: «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала; что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня...». Однако Сергей Павлович Андоленко (1907-1973) считал иначе: «В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне... Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории».

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии (копейные наконечники различных форм) знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см). В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

Штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются». 16 декабря 1917 Декрет Совнаркома упразднил все ордена указом «Об уравнении всех военнослужащих в правах».

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. После того как был введен орден Славы, во многом сходный по идеологии с орденом Георгия, появилось мнение узаконить старую награду, и даже был создан проект постановления СНК (совет народных комиссаров), но так и не был претворен в жизнь. Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии, но после начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.

Знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен в Российской Федерации в 1992 году. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года. 8 августа 2000 года указом Президента РФ были утверждены Положение и Описание Георгиевского креста, а 12 августа 2008 года были изменены основания награждения Георгиевским крестом. После внесения изменений в 2000 и 2008 годах основанием для награждения являются: подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, служащие образцом храбрости, самоотверженности и воинского мастерства (с 2000 года). Подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства (с 2008 года). Награждение производится только последовательно, от низшей степени к высшей. Первые награждения состоялись в 2008 году. Награждены были военнослужащие, проявившие мужество и героизм во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Всего же было награждено 263 военнослужащих.

Память...Пожалуйста, помните о том, что Георгиевская лента являлась и является частью наград, а определенный период в истории нашей страны была и самостоятельной наградой. Пожалуйста, проявляйте уважение к Георгиевской ленте, не повязывайте их на антенны машин, сумочки, животных, обувь, волосы и другие места. Носите ее на груди, с гордостью, с памятью о тех, кто когда-то носил или носит ее также на своей груди за свой подвиг. Пожалуйста, помните о том, что ленточки не одноразовые. Не выбрасывайте ленточки с мусором, если лента испачкалась, ее можно постирать и надеть на следующий год, а если истрепалась - положить в шкатулку и сохранить как память. В крупных городах организаторы акции принимают их назад для утилизации. Возможно, «утилизация» звучит не слишком приятно, но это точно лучше, чем увидеть Георгиевскую ленточку в мусоре. Спасибо за то, что вы прочитали это до конца, надеюсь, что вы  прислушаетесь к нам, и мы вместе            сможем сделать память памятью, а не модой.
Просмотров: 240 | Добавил: ВьюнковскаяООШ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
САЙТЫ ФиРОВ РФ
Конституция Российской Федерации http://constitution.kremlin.ru/ Госуслуги Прав-во Брянобл Администрация Клинцовского района
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
И, О ПОГОДЕ
Архив записей
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
 Совместный проект информационно-образовательного портала МИСИС и ОМК  БГУ им.академика И.Г.Петровского
НА НАШЕМ САЙТЕ
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  Брянская учительская газета

    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz